八島丹山本店住所

2008年02月16日

お肉のお勉強①(ハツ)



前回に引き続き、お肉の部位の紹介と言うことで、今回から
個別に、特徴を説明していきたいと思います。

本日は図の①番 「ハツ(心臓)」です。

ココロ、ハツ、ハートなど、呼び方は様々ですが、牛肉の場合、
「ハツ」という呼称が一般的です。筋繊維が多く、噛み応え
があり、臭みも余りありません。タンとレバーの中間的な味わい
かなと思います。ビタミンB1、B2も豊富で栄養満点です。

当店では、「ちちんぷいぷい」の取材の時に、掛布さんの大好物
と言うことで、美味しそうに召し上がるのがTV放送されてから、
人気メニューの一つになりました。

是非一度、当店の「ハツ」を味わいに来て下さいね。

それでは、次回は心臓(レバー)をご紹介します。お楽しみにface02


  

Posted by 本店店長  at 18:51Comments(0)お肉のお勉強

2008年01月31日

お肉のお勉強!



1 ハツ(心臓) 2 レバー(肝臓) 3 マメ(腎臓) 4 ミノ(第一胃)
5 センマイ(第三胃) 6 ハラミ(横隔膜)7 サガリ(横隔膜)
8 ヒモ(小腸) 9 シマチョウ(大腸)10 タン(舌)
11 ツラミ(ほほ肉) 12 テール(尾)

最近、よくお客様に聞かれるので、当店で豊富に扱って
おります、牛の内臓の部位の図を載せてみましたICON165
3、12以外は全て当店にあります。

また店長より、個別にそれぞれのお肉の特徴をお伝えして行きたいと思いますicon09

お楽しみにicon12

  

Posted by 本店店長  at 18:40Comments(0)お肉のお勉強